Новости и статьи

Как воспользоваться отсрочкой в армии для IT-специалистов

Правительство утвердило Правила предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам РФ, работающим в IT-компаниях.

Правила утверждены правительственным постановлением от 28 марта 2022 года № 490, они действуют в отношении IT-специалистов, работающих в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Чтобы его работники смогли получить отсрочку, работодатель должен подать список специалистов, подлежащих призыву, в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ как минимум, за 50 дней до даты призыва. После этого призывная комиссия не позднее чем за 30 дней до призыва должна подтвердить предоставление отсрочки. В весенний призыв 2022 года, объявленный с 1 апреля, списки нужно подать до 1 мая, а отсрочку предоставят до 1 июня.

Право на отсрочку есть у специалиста, который:
• имеет высшее образование по одной из 75 специальностей или направлений подготовки, включённых в перечень;
• работает в компании, аккредитованной Минцифрой;
• трудоустроен по трудовому договору;
• работает на полную ставку — 40 часов в неделю;
• страж работы в данной компании не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва или трудовой договор заключен не позднее года с даты окончания ВУЗа или научной организации.

Если отсрочка будет получена, действительна она будет на период работы или до 27 лет. В случае увольнения специалиста, работодатель будет обязан в течение 2 недель проинформировать об этом военный комиссариат. В этом случае призывник лишается отсрочки.

Обратите внимание, что в документе ничего не говорится об отсрочке для IТ-специалистов-студентов вечерней и заочной формы обучения.

Источник информации • Источник фото
Новости
Made on
Tilda