Новости и статьи

Вас обвиняют в разрыве НДС-цепочки?


Специалисты «Центра Правовых Технологий» (Белгород) предлагают узнать о профилактике таких ситуаций, а также информируют, что же делать, если уже назначена проверка или выписан штраф.

Итак, речь идёт о таком расхождении в результате сделок контрагентов, после которого у государства складывается впечатление, что бюджет недополучил средства.

Самый простой и лёгкий случай — технические ошибки в налоговой декларации. Добросовестный поставщик может исправить огрехи в документах при участии налоговиков, и налоговый разрыв не засчитают.

Куда хуже, если в ФНС усмотрят в сделках схемные расхождения, то есть неправомерный налоговый вычет по несуществующим операциям. Логика неумолима: если кто-то из бывших продавцов в цепочке перепродаж не заплатил НДС в бюджет, это бросает тень на покупателей. Государство не может не получить налоги, и кто-то в итоге непременно должен заплатить.

Даже если этот кто-то считает себя добросовестным бизнесменом, ему напомнят о так называемой «должной осмотрительности» при выборе контрагента. И предложат залатать прореху в бюджете. Возникнет неприятная и непростая ситуация. В которой о справедливости речь уже не идёт, ведь поставщику придётся расплатиться за ошибки либо хитрости контрагентов. После такого возможны только правильные либо неправильные действия, в результате которых потери будут либо меньше, либо больше.

Но сперва всё же о приятном: такие трудности можно предусмотреть. Нужно заранее, при сделке, составить договор, включающий согласия и налоговые оговорки.

Инструмент налоговых оговорок — это такие пункты договора, в которых продающая сторона обязуется возместить покупателю возможные потери, всё согласно статьями Гражданского кодекса 431.2 «Заверения об обстоятельствах» и 406.1 «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определённых в договоре обстоятельств».

То есть, во-первых, поставщик передаст налоговикам согласие на общедоступность данных его налоговой тайны. После этого сотрудники ФНС с помощью программы «АСК НДС-2» смогут анализировать книги покупок и продаж. А затем — направлять давшему согласие полезные информационные письма: о признаках разрыва с прямым продавцом и в цепочке последующих поставщиков.

Причём такой способ обезопасить себя достаточно надёжен: о налоговых разрывах у продавца узнает только покупатель.

Интересный пример — сайт Хартия-апк.рф, где в разделе «Инфоресурс со сведениями о налоговых разрывах» собраны тысячи добросовестных участников агропромышленного рынка, которые добровольно предоставили нужные согласия.

Итак, положения в договоре о возмещении имущественных потерь из-за несформированного источника вычета НДС очень помогут покупателю в неблагоприятной ситуации. И возместит при этом потери продавец, поставщик.

Налоговики могут применять балльную систему, по которой выявляют тех, кто, по их мнению, заплатит за нарушения. Меньше всего баллов у компаний с минимальными внеоборотными активами, доля вычетов в общей сумме исчисленного в НД по НДС более 95%, предприятий с малой численностью работников, низкой официальной зарплатой, если в собственности нет недвижимости и транспорта, не было госконтрактов, как и контролируемых сделок в уведомлении, а также не было выездных налоговых проверок.

Согласно этой системе, облегчающей ФНС выявлять «технички» и обнальные конторы, баллы у предприятия могут вычесть к тому же за недостоверные адрес регистрации и учредителя, если нет открытых счетов, а также если было возмещение НДС более чем на 1 млн рублей. Попасть в категорию с минимальным числом баллов, особенно с нулём, крайне нежелательно. Если компанию признают выгодоприобретателем, то на неё соберут досье. А затем призовут отвечать за n-ное колено в разорванной цепочке НДС, то есть будут побуждать заплатить. А иначе могут угрожать виновностью по статье 54.1 Налогового кодекса.

В такой запущенной, но не безнадёжной ситуации своевременное участие юриста поможет уменьшить условно добровольные выплаты в три и более раза. Подчеркнём, что строго в рамках закона!

Опытный налоговый юрист поможет при разрыве цепочки НДС, защитит при проверочном анализе и других мероприятиях, сопроводит в ходе различных проверок, оспорит их результаты на досудебном этапе. Например, при камеральных проверках возможен штраф до 40 % от суммы налога. И участнику экономической деятельности уж точно не следует обходиться без защиты юриста, если его вызвали в ФНС на допрос.

Статьи
Made on
Tilda